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Seguridad alimentaria

Objetivo: -Contribuir a la formación higiénico-sanitaria de la comunidad, y en particular a los profesionales de la salud, con el fin de posibilitar la incorporación de las correctas prácticas en la elaboración, conservación y manipulación de alimentos. -Poder asociar la contaminación derivada de una incorrecta manipulación del alimento con sus consecuencias sobre la salud (Enfermedades Transmitidas por los Alimentos). -Realizar elecciones inteligentes basadas en la lectura e interpretación de los rótulos, para lograr una alimentación saludable y sin desperdicios. -Concientizar sobre la importancia de los hábitos adecuados de alimentación, proporcionando estrategias acordes a sus necesidades especiales (sin TACC). -Enfermedad diverticular del colon.

Temario:

Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA)

-Definiciones de: alimento (genuino, alterado, adulterado, contaminado, falsificado) manipulador, higiene, peligros, riesgo, contaminación y Seguridad Alimentaria.

-Concepto de alimento inocuo.

-Sustancias tóxicas de origen natural (intrínsecas y extrínsecas) y no natural en los alimentos. (Aditivos, metales, agroquímicos). Conceptos de IDA y LMR.

-Contaminación de los alimentos: factores ambientales, manipuladores. Peligros físicos, químicos y biológicos. Alérgenos. Mecanismos de transmisión de las ETA. Nociones de las ETA más frecuentes, alimentos involucrados y formas de prevención. Epidemiología.

 

Métodos de conservación y envasado de alimentos

-Clasificación: físicos (cocción, pasteurización, esterilización, refrigeración, radiación, deshidratación, liofilización), químicos (conservantes, atmósferas modificadas) y biológicos (fermentación).

-Envases: distintos tipos de materiales para envases y envolturas. Migración.

-Rotulado: lectura e interpretación de los rótulos alimentarios. Información obligatoria y optativa. Etiquetado nutricional y frontal. Claims nutricionales y de salud. Sellos de calidad.

 

Sistemas de gestión de calidad higiénico-sanitaria

-Buenas Prácticas Agrícolas (BPA): conceptos generales para su aplicación.

-Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES): limpieza y desinfección. Conceptos generales

-Manejo Integral de Plagas (MIP): definición de plaga. Clasificación. Diagnóstico de las instalaciones e identificación de sectores de riesgo. Monitoreo. Medidas preventivas. Mantenimiento e higiene. Control químico y físico. Verificación.

-Buenas Prácticas de Manufactura (BPM): Higiene del personal, del equipamiento, utensilios y el ambiente de trabajo. Indumentaria de trabajo. Buenos hábitos de higiene. Planta física y equipamiento. Recepción, preparación, almacenamiento y distribución. Pérdida y desperdicios de alimentos.

 

Destinatarios

Bioquímicos, farmacéuticos, estudiantes de las carreras mencionadas y profesionales afines.

 

Modalidad de cursada y certificación

Presencial.

Los participantes recibirán un certificado de asistencia.

Opcional: gestión ante la Agencia Gubernamental de Control para rendir el examen y obtener el Certificado del Manipulador de Alimentos.

Director: -

Días y horarios: Inicio: martes 6 de agosto | Días: 6, 13 y 20 de agosto | Horario: 18 a 21 hs. | Duración: 3 jornadas

Arancel: Profesionales: $1000 las 3 jornadas o $400 cada una | Colegiados, estudiantes: $800 las 3 jornadas o $300 cada una | Formas de pago: efectivo, tarjeta o transferencia bancaria | Las becas serán aprobadas por la coordinadora del curso

Crédito: -

INSCRIPCIÓN
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