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Enfermedades transmitidas por alimentos: un mundo para descubrir e intervenir

Objetivo: Este curso te propone alcanzar los siguientes objetivos de capacitación y perfeccionamiento:

- Desarrollo de un marco de conocimiento integral de las diferentes áreas en la inocuidad alimentaria.
- Análisis e identificación de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y los patógenos involucrados.
- Comprensión y manejo de criterios de prevención de ETA basados en la experiencia, la legislación nacional y las recomendaciones nacionales e internacionales para implementar medidas adecuadas y pertinentes.

Temario:

Organizamos los contenidos en cinco unidades temáticas que trabajaremos con análisis de casos y resolución de situaciones problemáticas cercanas a la realidad:

Unidad 1 - Introducción a la Inocuidad Alimentaria

  • Sistema de vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (E.T.A.). Investigación de un brote. Encuesta epidemiológica.
  • Procesos del campo a la mesa.
  • Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
  • Las cinco claves de la inocuidad.

Unidad 2 - Peligro-Riesgo

  • Concepto de peligro riesgo.
  • ETA: peligros físicos, químicos y biológicos.
  • Microorganismos útiles y nocivos.
  • Alimentos contaminados y alimentos alterados.
  • Factores que afectan la multiplicación bacteriana.
  • Factores que afectan el riesgo de ETA.
  • Clasificación de las ETA: Infección e intoxicación alimentaria.

 Unidad 3 - Patógenos bacterianos más frecuentes en ETA

  • Salmonella spp
  • Escherichia coli  - Síndrome Urémico Hemolítico
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus
  • Bacillus cereu
  • Clostridium perfringers
  • Clostridium botulinum 

Unidad 4 - Virus y parásitos más frecuentes de transmisión alimentaria

  • Virus de la Hepatitis A
  • Norovirus
  • Trichinella spiralis
  • Toxoplasma gondii

Unidad 5 - Integración de los contenidos

  • Código Alimentario Argentino.

Director/a: Bioquímica Laura Gubbay (UBA) - Diploma de Honor
Bromatóloga Certificada por el Colegio Oficial de Farmacéuticos y Bioquímicos
Capacitadora Externa habilitada para brindar los Cursos de Seguridad e Higiene de los alimentos, por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y el Ministerio de Salud Pública de la Provincia de Buenos Aires. Directora Técnica de Laboratorio LAM y C
Miembro Profesional de la Asociación Argentina de Microbiología.
Integrante del Equipo de Calidad de la Empresa Oliva Ilustre, empresa que elabora aceite de oliva virgen extra para la Argentina y el mundo desde el 2000 hasta la fecha.
Bioquímica Mariana Koppmann (UBA) - Diploma de Honor
Capacitadora Externa habilitada para brindar los Cursos de Seguridad e Higiene de los alimentos, por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y el Ministerio de Salud Pública de la Provincia de Buenos Aires.
Dirige una consultora en implementación de Buenas Prácticas de Elaboración y Sistemas de Calidad en alimentos.
Habilitada por la HACCP Alliance como implementador de planes de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos.
Divulgadora Científica en las áreas de Ciencia y Gastronomía.
Coordinación Académica: Dra. Sara Kaufman

Docente: Bioquímica Laura Gubbay
Bioquímica Mariana Koppmann

Días y horarios: INICIA EL 15 DE MARZO DE 2023
Duración: 2 meses El curso se desarrolla a través del Campus Virtual del COFyBCF. Desde allí, el/la participante accede a los materiales de estudio, a las actividades de trabajo y a las herramientas de comunicación con colegas y equipo docente a cargo del curso.
A través del campus y con la flexibilidad que ofrece la educación virtual para la gestión autónoma de tiempos y lugar de estudio, podrás realizar las siguientes actividades:
- Estudio de una video clase teórica.
- Lectura de la bibliografía que conforma el marco teórico del curso: acceso a textos con información científica.
- Análisis y resolución de casos y situaciones clínicas problemáticas que facilitan la transferencia de la teoría a situaciones posibles de la práctica profesional y la construcción adecuada de argumentos para la discusión y el desarrollo de criterios diagnósticos.
- Participación a través de foros de discusión, metodología que favorece el diálogo y el intercambio de conocimientos y experiencias entre los/as profesionales participantes.
Durante todo el curso contarás con el seguimiento tutorial permanente de las docentes quienes alentarán el estudio, responderán consultas y acercarán el conocimiento experto necesario para propiciar el logro de la formación esperada.
Para acceder a la certificación de aprobación del curso es requisito aprobar un examen cuyas consignas serán entregadas oportunamente por el equipo docente. En caso de no realizarlo, emitiremos un comprobante de participación sin el detalle de las horas asignadas.

Arancel: Colegiados en COFyBCF, estudiantes y residentes: $20.000
Externos: $30.000
Extranjeros: U$D 150
-- Cuotas abonando con Mercado Pago -- BONIFICACIÓN POR INSCRIPCIÓN Y PAGO ANTICIPADO Diciembre 40% de descuento en el valor del curso Enero 30% de descuento en el valor del curso

Crédito: Aprobada la evaluación final, el curso acredita 120 horas reloj.

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